教育について

くるみ幼稚園 教育について

教育理念

「社会に貢献する人を育てる」

教育方針

「1人1人の幼児が幼児のもつ可能性を十分に生かし、たくましく豊かに成長するようにする。」
「満たされた愛情の中で、人への信頼感や自己肯定感が培われるよう環境を整える。」

夢中になれる、楽しんでできる。
「遊びを通して豊かに学ぶ」
本園では、すべての活動の基本に「遊び」を取り入れ、子ども達が楽しみながら、自発的にあらゆる活動に取り組めるように配慮しています。子どもは、興味や関心があるものには何にでも挑戦しようとします。この欲求を満たしてあげることが、「何でもやろう」という意欲や自信に結びついてきます。

「愛情に満ちた環境の中で、自己肯定感を育む」
子ども一人一人を丸ごと受け止めて、人への信頼感を育む

「一人一人を大切に手作りの教育をする」
幼児教育研究家の横地清教授を中心に研鎖をつみながら、「ことば」と「かず」遊びの指導に積極的に取り組んでいます。手づくりの教材で、遊びながら、実体験を通して子どもの興味、関心を引き出し、知的好奇心をみたしていきます。

「集団生活の中で自主性・情操・道徳を身につける」
3才ともなると同年齢の子どもに興味と関心を示し始めます。社会性もぐんと伸び、友達をさかんに求めます。子ども同士、仲間と遊ぶ事のすばらしさ、楽しさを知り、時には衝突を体験する中で
◎自分から進んで物事に取り組む姿勢
◎他人を思いやる心
◎やって良い事と悪い事の判断力
等を身につけていきます。わたしたちはその成長をサポートします。

「心と体をたくましくする」
健康な体に、健全な心が育ちます。外あそび(はだし保育) 体育あそび、プールあそびなど元気に体を動かしながら丈夫な体をつくります。

美術や音楽で美的感覚を養う」
絵画や造形活動を通して自由に表現する喜びを味わい、音楽遊びではリトミックでリズムを身体表現して楽しみます。

くるみ幼稚園

遊びを通して豊かに学ぶ

ことばとかず

ことばかず
「ことばとかず」あそびでは、手づくりの教材でやる気を引き出し、体験遊びをしながら、楽しく個々の知能を伸ばします。

体育,音楽,プール遊び

専門の先生と担任とで楽しく活動し、体力、情操の向上をはかります。

裸足保育

子ども達の健康を積極的にはかり、知能の発達も促します。

絵画

年少児から大胆に絵の具を使って、表現の喜びを味わいながら、感動する心、豊かな人間性を育てます。

英語遊び

年長児は、週に1回、外国人の先生と遊びながら、英語とふれあいます。

キッズパッド遊び

ゲーム形式で遊びながら「ことばとかず」の理解を深めます。

絵本

各教室には、絵本文庫があり、積極的に絵本の読み聞かせを行っています。週末には貸し出しを行い、お母さんとのスキンシップの中で、数多くの絵本に触れ、豊かな情緒を育てます。

完全給食

健康は食から。月、水、木、金は給食です。米飯におかずの栄養バランスをしっかりと考えた献立です。みんなと楽しく食べると、好き嫌いがだんだんなくなってきます。(火曜日はお母さま方の愛情弁当の日です)

課外クラブ ~更にいろんな技をキワメタイお友達のために~

課外クラブ
水泳教室(カワイ体育教室) 1年中実施
セイハ英会話教室
カワイ音楽教室
 体育教室(コスモスポーツクラブ)
かけっこ教室
 など、課外クラブを行っています。
くるみ西幼稚園
長崎県長崎市大浜町298